200年続く農園をつくった一代目
善兵衛農園は6代目まで代が変わるごとに屋号を変えて歩んできました。7代目からは屋号を「善兵衛」と固定し美味しいみかんを届ける為さらなる努力を続けていきます。
享和3年に初代井上善兵衛が田村の地でみかんづくりをはじめてから200年以上経ちます。善兵衛は優れた機械もない時代に山の急斜面へ石垣を積み、みかんを育てる基礎を田村の地に開拓しました。日本屈指のみかんづくりに適した地「田村」でみかんづくりを始めた善兵衛の行動に尊敬と感謝を込め、次なる200年先も続く農園として「善兵衛農園」は歩んでいきます。
初代から受け継がれる志
ひたむきに挑戦し続けること、目の前のお客様へ美味しいみかんを届けること。善兵衛が大切にしたい思いはいたってシンプルです。代々の園主の思いが詰まったこの地から、次世代の農家の在り方を築いていきます。
200年前に80アールから始まった農園は現在250アール(甲子園グラウンド2つ分)まで広がりました。その面積の中でも、みかんの種類によって栽培に適した土地は少しずつ違います。風当たり、日当たり、土壌の水捌け、いくつもの条件を考慮し、それぞれの特性に合わせて畑の場所を選びます。他の柑橘や果実への挑戦により、奥深いみかんの魅力を届けていきます。
この地の豊かさを担う存在へ
農業の可能性を若い世代へと伝えるために。善兵衛農園の活動が地域に根付き、田村の豊かさに繋がる未来を目指しています。
田村に住んでいる人たちが、今以上に田村にいて誇れる世界を目指します。また、日本のものづくりや職を支えてきた人たちが尊敬される未来の実現を夢見て、善兵衛農園は日々の努力を怠りません。モノが大切にされる社会をつくるためには、大切にされるような想いの通ったモノをつくらなければなりません。その夢を現実のものとするため、私たちは想いを込め、ひたむきに努力し、美味しいみかんを作り続けていきます。