思わず広めたくなる味

身近なあの人にも分けてあげたい。
そう思ってもらえるみかんを届けます。

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紅みかん

「紅みかん」は温州みかんの品種の中でも珍しい「紅い」みかんです。果皮・果肉ともに紅葉のような美しい紅色をしており、普段目にするみかんとの違いに驚かれるかもしれません。ぎゅっと引き締まった果肉は甘みと酸味のバランスが絶妙で、一粒ごとに長く楽しめる濃厚な味わいをしています。紅葉とともに色づく、香り高い秋の味覚。善兵衛農園では完熟にこだわって出荷しています。
収穫期・発送 : 11月下旬から12月上旬

温州みかん

紀州有田で昔からつくられているみかん。昔から今までずっと親しまれている柑橘です。善兵衛農園はこのみかんと共に歩んできました。急傾斜の水はけの良い畑はみかんの味をより濃厚にするといいます。この12月に収穫される温州みかんは、甘さものり酸味が少なく、コクのあるみかんです。コタツの時期にぴったりのみかんで、御歳暮にもよくつかわれています。
収穫期・発送 : 12月から1月上旬

越冬紅

秋に出荷する紅みかんを木の上で越冬完熟させた最高級柑橘。紅みかんは、普通につくると酸味が強いため甘くつくるのが難しいとされていました。そのため善兵衛で秋に収穫する「紅みかん」は酸味を抑えるよう調整し、糖度とのバランスの良い状態に仕上げて出荷しています。 越冬させることは木に大きなストレスをかけることになるのでたくさんつくることはできません。そして鳥獣害や寒さから果実を守るために一つ一つ二重袋をかけて木熟させています。その食味は秋に収穫する紅みかんよりも越冬完熟させることで味が濃厚になり、袋の皮が薄くぷるぷるした食感に仕上がります。
収穫期・発送 : 1月下旬から2月上旬

清見オレンジ

温州みかんと海外のトロピタオレンジをかけ合わせた日本で初めての品種で、清見から様々な優秀な品種が生まれており柑橘界の母とも呼ばれています。 オレンジの香りと温州みかんの味や食感を引き継いだ甘くて果汁たっぷりです。 善兵衛農園では寒さで味が悪化しないように一つ一つ袋に被せて丁寧に出荷しています。 手でむいて食べることもできますが、果肉が柔らかいためカットして食べることをおすすめします。
収穫期・発送 : 3~4月

八朔/紅八朔

「八朔」
一月から収穫が始まる八朔は、八朔独特の酸味と苦味の中に甘みも感じられます。「砂瓤(さじょう)」という果肉部分がしっかりしているので、そのまま食べるとサクサクした食感です。

「紅八朔」
一般的な八朔は黄色ですが、この紅八朔は果皮の色が濃いのが特徴です。また果汁も黄色の八朔よりも多く、苦みも少なく甘みもある八朔の品種となります。八朔よりも酸味や苦味が少ないので、八朔が苦手な方でも食べやすいのでおすすめしています。

収穫期・発送 : 1月〜2月

涼風びわ

善兵衛のびわは「涼風」という県内でもほとんど生産されていない品種。 善兵衛の農園で育ったびわは、海や山から反射する太陽の光をたくさん浴び、涼風びわは一般的なびわに比べて果実が大きく甘くみずみずしく熟します。 また皮が薄いのが涼風びわの特徴で、皮ごと食べることができ手を汚さず気軽に食べれます。
収穫期・発送 : 5月下旬~6月上旬

レモン

善兵衛農園では農薬散布回数を最低限に抑えているため見た目に傷のあるものもありますが、味や風味などは変わりません。 県内のレストランや飲食店にも取り扱って頂いています。
収穫期・発送 : 3~4月

BASIC 年間セット

善兵衛農園でとれた旬の農作物を年間6回に分けてお届けする、お得なセット。
セット内容:紅みかん/温州みかん/春の柑橘詰め合わせ/温州みかんジュース/清見オレンジジュース/涼風びわ/バレンシアオレンジシロップ&ドレッシング/爽涼みかん

SPECIAL 年間セット

農園一押しの極上みかんを詰め合わせたお得な年間セット。
毎年一夜にして売り切れる越冬紅も含まれたセットです。
年間8回、旬の農作物をお送りします。
セット内容:紅みかん/温州みかん/越冬紅/春の柑橘詰め合わせ(大)/涼風びわ/バレンシアオレンジ/温州みかんジュース/清見オレンジジュース/木成り八朔ジュース/爽涼みかん/バレンシアオレンジシロップ&ドレッシング