誠に申し訳ございません、現在定員に達したため、受付を一時中断しています。ご購入いただきました皆様ありがとうございます。追加募集する際は会員の皆様にお知らせする予定です。
お知らせのお届けはこちらから
善兵衛農園定期便
善兵衛農園の旬の果物や料理人や加工のプロとのコラボ商品を堪能できる定期便をつくりました!善兵衛農園でつくる作物や限定コラボ商品を毎月お届けする内容のものになります。
12月 紅みかん 2.8kg 24玉〜28玉入り 1月 向山温州 2.8kg 24玉〜28玉入り 2月 八朔&紅八朔食べ比べ(専用皮むき機付き) 大玉15玉 3月 春の柑橘詰め合わせ 4月 清見オレンジ&完熟レモン 5月 善兵衛ジュースセット(温州みかん、清見オレンジ、八朔) 6月 涼風びわ 大玉12玉入り 7月 バレンシアオレンジ 14玉入り 8月 善兵衛アイスセット feat.福岡「SCREAM ICE CREAM」 9月 バレンシアオレンジ シロップ&ドレッシング feat.東京「TETOTETO」 10月 グリーンレモンケーク feat.京都「Ensoleille(アンソレイユ)」 11月 ゆら早生&グリーンレモン 2.8kg 24玉〜28玉入り 以降のラインナップはその月の発送の2ヶ月前にお知らせいたします。
12月「紅みかん」
トップバッターは善兵衛農園自慢の「紅みかん」から始まります。果皮の色が濃い温州みかん。品種は山下紅早生という珍しい品種、また善兵衛農園の山下紅早生は他とは違い、果皮が薄く甘みだけでなく酸味もあるのが特徴です。先代から約30年作り続けていますが、もっと美味しくならないか毎年改良の日々が続いています。ネット販売でも数日で完売、善兵衛農園の看板みかんです。確実に手に入れることができるのは定期便のみになります。
1月「向山温州」
紀州有田で長く愛されている「向山温州(むかいやまうんしゅう)」。毎年善兵衛では11月末から収穫を開始する長い期間収穫できる温州みかんの品種ですが、今回お届けするのは向山温州の中でも最終収穫したもの、1月にお届けする完熟向山温州になります。紅みかんとの味の違いをお楽しみください。
2月「八朔&紅八朔食べ比べ(専用皮むき機付き)」
全国一の生産量を誇る和歌山の八朔。善兵衛農園では果皮の色が濃く糖度の高い紅八朔も栽培しています。どちらも食べ比べてお好みの味を見つけていただきたいです。また農園オリジナルで「ムッキーちゃん」という柑橘の皮むき機をつけてお送りします。手を汚さずに写真のように剥くことができます。
3月 春の柑橘詰め合わせ
善兵衛では春にいろんな柑橘類が収穫されます。主にレストランやホテルにお届けしているラインナップを定期便でお届けします。味の濃い「不知火」、甘みの強い「津の香」、南国風の味わい「黄金柑」、さっぱり爽やか「甘夏」、お殿様が愛した「三宝柑」など、収穫期に旬を迎えた柑橘を詰め込みます。2月にお送りした皮むき機も活躍します。あなたの好きな柑橘が見つかるはず!
4月 清見オレンジ&完熟レモン
日本のみかんと海外のオレンジから生まれた清見オレンジ。みかんの甘さとオレンジの香りと果汁が特徴です。ジューシーなのでカットで食べるのを推奨しています。またセットで送る完熟レモンは糖度が高く果汁が多いのが特徴ですが、酸味もしっかりあります。シロップを作るのも良いですし、皮も利用してマーマーレードにして楽しむのもおすすめです。
5月 善兵衛ジュースセット(温州みかん、清見オレンジ、木成り八朔)」
果汁100%の無添加ストレートジュース。3品種による味の違いを楽しんでいただけます。ネットで一番の売れている清見オレンジは甘みも酸味も強いのが特徴。温州みかんはホテルやレストランで使っていただくことが多く、料理の味を邪魔しないスッキリで、老若男女楽しめる味。八朔はお酒や炭酸水と割って楽しめます。暑くなってくる季節に合わせてお届けです。
6月 「涼風びわ」
夏の訪れを告げる旬が短い「涼風びわ」。びわの王道品種である茂木と楠を掛け合わせから生まれたこの品種は、一般的なびわよりもサイズが大きく種はありますが果肉部が分厚くジューシーなのが特徴です。大きな種がありますが、種を簡単に抜くことができるアイテムとセットでお届けします。
7月 「バレンシアオレンジ」
夏に旬を迎える珍しい柑橘、国産バレンシアオレンジ。果皮が緑になるのは夏に収穫を迎える柑橘ならではの特徴で国産オレンジの香りの強さは柑橘界トップクラス、フレッシュで甘いオレンジです。冷やしてカットで食べていただきたい。
8月 善兵衛アイスセット feat. 福岡「SCREAM ICE CREAM」
福岡を拠点とする創業72年(2022年現在)の老舗アイスクリーム屋「古蓮」からスピンアウトした、挑戦的で創造的なアイスブランド。アートクラフト(工芸品)のように、厳選食材の職人やレシピ開発の職人たちとタッグを組み、未体験なフレーバーをつくっています。善兵衛農園で収穫された果物等でオリジナルアイスが登場します。何をつかってアイスが生まれるかは来年の夏のお楽しみです!
9月 バレンシアオレンジ シロップ&ドレッシング feat. 東京「TETOTETO」
食のクリエイティブディレクター「井上豪希」氏とのコラボ商品。「ドラゴンシェフ」のファイナリストでもあり、「RED-U35 2021」でも受賞歴のある実力派料理人です。分解と再構築というテーマのもと、善兵衛のバレンシアオレンジの個性を活かしたドレッシングとシロップ。シロップは炭酸水で割ったりヨーグルトに合わせて、ドレッシングは白身魚の刺し身にかけてカルパッチョ風に。おうちでレストランの味を楽しむことができます。シロップ×1本、ドレッシング×2本お届けします。
10月 グリーンレモンケーク feat . 京都「Ensoleille(アンソレイユ)」
星付きのレストランやホテル等で、パティシエールとして活躍されてきた杉江綾さんが京都にオープンしたアシェットデセールとパフェの専門店「Ensoleillé(アンソレイユ)。5席の完全予約制のお店です。10月に収穫されるグリーンレモンを使って限定ケークをつくっていただきます。
11月 ゆら早生みかん & グリーンレモン
善兵衛で新しく収穫がはじまる温州みかんの品種「ゆら早生」。和歌山の生まれた品種で、全国でも注目を集める今人気の品種です。一般的には10月に出回ることが多いのですが、11月まで木熟し収穫しお届けをします。また少し同梱するグリーンレモンは、完熟レモンに比べて香りが強く酸味も強いのが特徴です。BBQやドリンクのアクセントなどにおすすめです。
SPECIAL年間セットも昨年に続き、プロの料理人や作り手の方との特別コラボが定期便でも実現できました。定期便のほうには昨年度好評だったバレンシアオレンジのドレッシングとシロップが盛り込まれています。定期便の今回の特別コラボについてもう少し細かく紹介させてください。
「SCREAM ICE CREAM」の森也さん、万里さんは昨年、善兵衛農園に来園された時にご飯食べながらがっつりお話させていただき、お2人の人柄の良さとプロダクトへの想いに強く共感しました。出会ってすぐに善兵衛の柑橘でアイスをつくってもらうとどうなるんだろうとずっと考えていました。なので今回まっさきに連絡をとりアイスの依頼をしました。
「TETOTETO」、井上豪希さん、桃子さんの夫婦ユニットです。出会いは友人からの贈り物で春の柑橘詰め合わせを送ってから。いろんな柑橘が豪希さんのもとで調理され、バレンシアオレンジを使ったドレッシングがTETOTETOの手掛ける「nin」シリーズとして形となりました。
最後に「Ensoleillé(アンソレイユ)」の杉江綾さん。彼女は七代目信太郎が一番長く付き合いのあるパティシエールです。出会った時は和歌山市の名店「オテルドヨシノ」の専属パティシエールをされていました。それ以来、アンソレイユを開いてからも毎年作り続けてくださっている善兵衛農園のレモンケークですが、今回限定商品としてグリーンレモンでしていただきたいとお願いしました。
最後に、
この3つのコラボのラインナップを善兵衛農園定期便に入れることができたのは本当に嬉しいことで、農園として表現したいことのひとつでもあります。
善兵衛農園は美味しいものづくりをしていくことはもちろん、柑橘業界、食業界で新しい提案をしていきたいと考えています。今回の定期便はそのひとつの形です。将来的にはお客様に農園に来ていただき、みかん畑で料理人の柑橘を使った料理を楽しめる機会も作り、定期便をお届けする皆様をお誘いしたいと思っています。
もっと農家としてできることはたくさんあるはずだと善兵衛は考えています。この1年お届けした後も、いろんな方とのコラボをお届けし、私達の挑戦を一緒に体験していただければと思っています。同じ「食」をつくるプロの方と飲食シーンを楽しくしていきたいですし、お客様にも同じ目線で楽しんでいただきたいのです。
農園の旬と新たな挑戦を詰め込んだ「善兵衛農園定期便」。
限定50セットと少ない数ではございますが、ぜひ一緒に楽しんでいただけると嬉しいです。
【 善兵衛農園 定期便 まとめ】
2022年 12月 紅みかん 2.8kg 24玉〜28玉入り 2023年 1月 向山温州 2.8kg 24玉〜28玉入り 2月 八朔&紅八朔食べ比べ(専用皮むき機付き) 大玉15玉 3月 春の柑橘詰め合わせ 4月 清見オレンジ&完熟レモン 5月 善兵衛ジュースセット(温州みかん、清見オレンジ、八朔) 6月 涼風びわ 大玉12玉入り 7月 バレンシアオレンジ 14玉入り 8月 善兵衛アイスセット feat.福岡「SCREAM ICE CREAM」 9月 バレンシアオレンジ シロップ&ドレッシング feat.東京「TETOTETO」 10月 グリーンレモンケーク feat.京都「Ensoleille(アンソレイユ)」 11月 ゆら早生&グリーンレモン 2.8kg 24玉〜28玉入り 以降のラインナップはその月の発送の2ヶ月前にお知らせいたします。
月額 5,000円(税込み)(商品3,800円+送料1,200円)
(最大3年分の定期便になります。4年目以降については今回の定期便を最後までご購入されたお客様から優先してご案内させていただく形となります)
注文はクレジットカードのみになります。毎月5日にクレジット決済で口座から引き落としの形となります。2023年12月以降のお届け商品については月ごとで同じようなラインナップとなりますが、料理人コラボや柑橘詰め合わせの品種など新たな商品が登場予定です。どのような内容になるかは、また事前にお知らせいたします。定期便をご注文後にキャンセルすることもいつでも可能ですので、ご気軽にご注文ください。
先着50名までの受付となります。定員が満員になると受付は一旦終了となります。※キャンセルがでたり枠が増やせるようになれば追加募集する予定です。
※定期便を購入される方は善兵衛農園のメルマガ会員限定になります、ご注意ください。メルマガ会員登録はこちらから。
定期便のご注文はこちらから(※受付期間終了しました(11月4日)。追加販売の際はメルマガにてお知らせいたします)